Осень – время созерцания. Краски, день ото дня сменяющие друг друга, листва, подхватываемая легким ветерком – все это настраивает на романтический лад. Художники и поэты веками вдохновлялись красотой и меланхолией осени.
Так появилась идея осенней фотосессии.Наша проектная группа «Лидер» Центра образования цифрового и гуманитарного профилей Точка Роста МОУ «СОШ № 4» решила в один из прекрасных осенних дней осуществить эту идею и показать ребятам, что осень не повод для уныния. Таким образом появился проект «Осень - не повод для уныния и грусти».
Как важно в современном мире, остановиться на мгновенье и задуматься о тех, кто и что нас окружает. Порой нам не хватает гражданственности, моральных качеств: доброты, сочувствия, деятельной помощи и поддержки тех, кто в этом нуждается, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
Для того, чтобы как- то решить данную проблему наша проектная группа «Лидер» Центра образования гуманитарного и цифрового профилей Точка роста МОУ «СОШ № 4» переняла эстафету от старшеклассников и продолжила работу в волонтёрском движении.
В рамках проекта «По зову сердца» была оказана помощь в уборке территории ветерану педагогического труда, Почетному работнику образования РФ Комаровой Татьяне Ивановне.
Своим поступком и проделанной работой хотели продемонстрировать, что наш вклад является эффективным способом решения социальных проблем, и в этом может поучаствовать любой человек, неравнодушный к проблемам окружающих.
И в связи с этим, был создан социальный проект «По зову сердца!». Проект рассчитан до конца 2020-2021 учебного года. Приоритетным направлением нашего движения стало оказание помощи и поддержки одиноким пенсионерам, ветеранам, инвалидам, а также ветеранам труда.
Выбор темы социального проекта неслучаен: участвуя в добровольческом движении, мы позволяем творить доброе дело, по зову сердца, помогаем внести свой вклад в будущее нашего общества и его гражданам
Социальный проект «По зову сердца» направлен на патриотическое воспитание и социализацию личности учащихся через оказание социальной помощи ветеранам, пожилым и слабозащищенным слоям населения. Реализация проекта имеет ярко выраженные воспитательные и деятельностные функции, позволяет формировать истинные нравственные ценности, помогает развивать культуру почитания старших.
Социальный проект «По зову сердца» направлен на широкое включение учащихся в ту атмосферу жизнедеятельности, где нуждаются в их помощи и моральной поддержке ветераны, одинокие и пожилые люди. Волонтёрское движение не только даёт им возможность оказать помощь пожилым людям и инвалидам, но и самим волонтёрам отрабатывать в это время свои навыки общения. Кроме этого, подростки вырабатывают в себе человеческие качества, такие как: сострадание, человеколюбие, терпение, снисходительность. Волонтёрское движение – это не только свет в окне для пожилых людей, но и добрый свет в глазах учащихся, которые осознают необходимость своего участия в жизни старшего поколения.
Каждая весна напоминает нам о том, что подвиг советских людей не может, не должен и никогда не будет забыт! Для людей, живущих ныне, Великая Отечественная война - это событие далекого прошлого. С каждым годом остается все меньше живых свидетелей кровавой схватки. И в наши обязанности входит сохранить и передать последующим поколениям осознание того, что их беззаботное детство омыто кровью миллионов людей, оставивших свои жизни на поле боя, в концлагерях, в тылу в далеких сороковых годах. И за каждый прожитый день, за каждый встреченный рассвет мы должны благодарить тех, кто ценой своего здоровья и своей жизни отстоял родную землю.
Фотографии, сохранившиеся со времён войны, есть почти в каждой семье - на них те люди, которыми мы гордимся. Такими снимками, как и воспоминаниями о тех событиях, необходимо знать и передавать из поколения в поколение. 2020 год- год 75–летия Победы в Великой Отечественной войне. Нашей школой и проектной группой «Лидер» Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» МОУ «СОШ №4» был разработан и реализован проект «Альбом Памяти», в котором приняли участие 1-11 классы.
Тема проекта актуальна. Наше поколение очень мало знает о том, как жили наши прабабушки и прадедушки, родственники семьи. Какие испытания им пришлось пройти, какие трудности пережить на своем жизненном пути? А ведь в их судьбе, как в зеркале, отразилась судьба всего поколения 40-х годов. Чем прославилось оно и каких высот достигло? На все эти вопросы мы можем получить ответы, ведь бабушки и дедушки пока живы! Мы считаем, что знать жизненный путь родственников – это важно, и его необходимо изучать и записывать.
Новизна темы заключается в сборе материалов не только об участниках войны, а также в осмыслении вопроса: а значит ли что-то отдельный человек в истории страны? Нужна ли будущим поколениям память о простых людях, живущих рядом с нами?
Чтобы увековечить память о наших предках, было решено создать «Альбом памяти».